• drbachurin

Эндовазальная лазерная коагуляция

Малотравматичный метод лечения варикозной болезни. В настоящее время считается одним из самых эффективных и безопасных. Этот метод могут называть ЭВЛК - эндовазальная лазерная коагуляция, а также ЭВЛО - эндовазальная лазерная облитерация ️Это названия одной и той же процедуры️ Мне привычней называть - ЭВЛК.

Двухкольцовый лазерный световод радиального типа

Как уже упоминалось в одном из постов, цель хирургического лечения варикоза - выключение неработающей вены из кровотока.

Лазерная обработка вены - это термическое воздействие на стенку вены лазерным излучением. В результате нагрева, происходит разрушение внутреннего слоя венозной стенки (коагуляция) и закрытие её просвета (облитерация). Постепенно, со временем, обработанная вена превращается в тонкий соединительнотканный тяж и рассасывается.

Таким образом, лечебный эффект ЭВЛК сопоставим с обычным удалением вены, но при этом нет разрезов, вена не извлекается из ноги, нет травмы окружающих вену тканей, т. е. хирургическая травма как таковая отсутствует.

Кроме этого, вся эта манипуляция выполняется под местным обезболиванием без применения наркоза.


Итак, как же проходит ЭВЛК?

Обычно процедура лазерной обработки вены занимает около 30-40 минут и включает в себя несколько этапов:

Пункция вены по УЗ-контролем.

Обычная внутривенная инъекция, только вену флеболог находит при помощи ультразвука;

установка специального катетера в вену, через который будет вводиться лазерный световод;

Катетер называется - интродьюссер. Вводится в вену под местной анестезией

проведение по вене и правильная установка лазерного световода;

Световод вводится через интродьюссер, как правило до паха, если это большая подкожная вена или до области подколенной ямки, если это малая подкожная вена

Тумесцентная анестезия.

На этом этапе, также под контролем УЗИ, хирург, делая уколы в ногу, «накачивает» вокруг вены раствор анестетика, создавая вокруг неё водный «футляр». Это делается для предотвращения ожога окружающих вену тканей и для лучшего контакта вены со световодом за счёт сдавления её раствором. Это, пожалуй, самая неприятная часть всей процедуры. Свои ощущения пациенты описывают, как чувство давления или распирания в ноге. Тем не менее, эти неприятные ощущения в течение нескольких минут проходят.

Собственно лазерная обработка вены.

Специальный протяжный механизм с постоянной скоростью вытягивает работающий лазер из вены, производя её термическую обработку.


Таким образом, вся эта процедура выполняется внутри вены (эндовазально) под контролем УЗИ. По окончании процедуры, на ногу одевается компрессионный чулок, пациент встаёт и может идти домой.

Обезболивание - местное, без проведения наркоза. Не смотря на это, в клиниках @larin_phlebo_center и @larinphlebo в которых я работаю, с целью безопасности для пациента, в операционной всегда присутствует анестезиолог-реаниматолог. Этот врач контролирует давление, дыхание, пульс, через систему внутривенно вводит растворы, усиливающие действие местных анестетиков, которые применяет хирург-флеболог.

В целом, ничего страшного и травматичного в этой процедуре нет. Поэтому, если у Вас есть сомнения, отбрасывайте их, приходите на лечение и избавьтесь от многолетней проблемы за 30 минут.

Волгоградский флебологический центр профессора С.И. Ларина,

г. Волгоград, ул. Авиаторская 1б

Республиканский центр флебологии и проктологии проф. С.И. Ларина

 

г. Элиста, ул. Г.О. Рокчинского 3б

  • Vkontakte
  • Facebook
  • Instagram