• drbachurin

Что будет, если варикоз не лечить?

Что будет, если варикоз не лечить?

Этот вопрос мне задают пациенты на консультации через одного.

И в самом деле, зачем тратить деньги на не очень дешевые таблетки, трикотаж или операцию, если не болит?! Варикозная болезнь действительно практически не беспокоит. Могут быть небольшие отеки на ногах, тяжесть, усталость, да сами варикозно расширенные вены портят только внешний вид ноги, не более. ☠️Опасность варикоза заключается в возможных осложнениях этого заболевания - развитии трофических нарушений, вплоть до образования трофических язв; возникновении в венах тромбов (тромбофлебит, тромбоз глубоких вен) с опасностью отрыва тромба (тромбоэмболия легочной артерии). И если трофическая язва, больше влияет на качество жизни пациента, то тромботические осложнения - это уже опасно для жизни.

Я не хочу сказать, что эти осложнения обязательно возникнут. Есть не мало примеров, когда люди прожили с «буграми» на ногах всю жизнь, и умирали в глубокой старости совсем от других болезней!

🏻НО!

Здесь важно понимать, что именно при варикозной болезни, вероятность развития этих осложнений особенно высока. Ну и конечно, чем больше выражен варикоз, тем сильнее снижается качество жизни человека, возникает больше различных ограничений. Если вы страдаете варикозной болезнью, не откладывайте лечение!

Многие мои пациенты, особенно те, у которых был очень «большой» варикоз, после лазерной операции на осмотре говорили мне: «Доктор, я столько лет носил ЭТО на ногах, столько страдал! Если бы я знал, что всего за полчаса можно избавиться от этой проблемы, я бы давно пришёл к вам! Я больше боялся!»

И это действительно так!

Современные методы лечения варикозной болезни - это быстро, эффективно и безопасно.

Волгоградский флебологический центр профессора С.И. Ларина,

г. Волгоград, ул. Авиаторская 1б

Республиканский центр флебологии и проктологии проф. С.И. Ларина

 

г. Элиста, ул. Г.О. Рокчинского 3б

  • Vkontakte
  • Facebook
  • Instagram