Ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей - УЗДС- вот так называется эта процедура. Этот вид исследования сейчас является самым информативным и считается «золотым стандартом» обследования вен.

Какие здесь есть основополагающие моменты на которые нужно обратить внимание пациенту?
Это исследование обязательно нужно проводить в положении пациента «стоя». Врач может исследовать вены и в положении «лёжа», но после этого обязательно должен попросить пациента встать и затем продолжить обследование.
Почему это так важно? Все просто, варикозная болезнь формируется в положении человека «стоя», вся механика работы венозных клапанов, наполнение расширенных вен кровью, все это возможно правильно оценить только стоя.
Очень желательно, чтобы ультразвуковое исследование вен вам проводил сам хирург-флеболог. Когда вы приходите к обычному врачу УЗИ, его цель как можно подробнее описать все изменения в венах. Поэтому, читая заключения врачей УЗИ, часто можно получить либо очень скудную, либо подробно расписанную, но не очень нужную для хирурга информацию. Пациентов, которые приходят ко мне на консультацию, я смотрю на УЗИ сам. Я не просто констатирую те или иные изменения в венах, а нахожу причину (источник) неправильного кровотока и сразу намечаю для себя план будущего лечения.
Использование функциональных проб.
Для правильной оценки работы венозных клапанов врач обычно просит пациента сделать вдох и потужиться, либо рукой сжимает и затем отпускает ногу пациента (компрессионные пробы). К сожалению, как оказалось, не все люди умеют правильно тужиться, да и ногу пациента рукой порой не всегда удаётся хорошо сжать. Поэтому, для исключения диагностических ошибок, я, при проведении компрессионных проб всегда использую манжету от тонометра. Просто и надёжно!